当前位置:首页 > 健康手册 > 预防艾滋病

预防艾滋病

中国亟待普及艾滋病知识

来源: 日期:2015-08-19 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

中国亟待普及艾滋病知识

[路透社西班牙巴塞罗那79日电]据今天公布的一项调查显示,中国民众对于艾滋病的认识欠缺到了令人吃惊的地步,大约有1/6的中国人从没听说过这种已经夺走了2500万人生命的极具破坏性的病魔。在那些听说过艾滋病的人中间,将近3/4的人不知道艾滋病的成因,几乎有90%的人不知道如何及早诊断。  
这次调查是由中国国家计划生育委员会和美国疾病防治中心在200012月共同进行的,随机抽查了7000名年龄在15—49岁之间的人,调查结果在本届巴塞罗那世界艾滋病的大会上发表。这也是首次就中国人对于艾滋病的认知情况进行的大规模调查。  

虽然91%的人知道艾滋病是一种传染病,但52%的人不知道艾滋病会通过输血传播,81%的人不知道艾滋病可以通过吸毒者共用针头传播,85%的人不知道艾滋病可以由受感染母体传染给胎儿。大约17%接受调查的人说他们从来没有听说过艾滋病。虽然74%接受调查的人知道艾滋病可以避免,但77%的人不知道正确使用避孕套可以防止感染艾滋病。  

中国的艾滋病问题越来越多地为国际社会所关注,在未来几年,中国的艾滋病例预计可能会迅速增加。这份调查报告就在这样一个背景下发表的。  

联合国在上个月警告说,中国正处在艾滋病灾难的边缘,其严重程度难以想象。联合国艾滋病规划署说,截止到去年年底,中国共有大约150万人感染了艾滋病病毒。如果不采取有效的防治措施,这个数字在2010年将达到1000万!