初级卫生救护常识

溺水现场救治

来源: 日期:2018-07-09 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

溺水现场救治

溺  水
溺水多发于夏秋季,尤多见青少年。溺水者自水中救出时常呈呼吸浅速、不规律、呼吸困难、紫绀、咳嗽,甚至呼吸、心跳停止。溺水者常因窒息而死亡,溺于淡水者,水自肺泡进入血循环,可引起血液稀释、血容量增加及溶血,造成急性肺水肿和电解质紊乱。溺于海水者也可因血液浓缩、血容量减少而导致肺水肿和电解质紊乱。

救  治
刻不容缓,现场复苏最为重要,将溺水者救救出后立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等异物,保持呼吸道通畅,将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道。可将溺水者腹部垫高,胸及头下垂,或抱其双腿,腹部放在急救者肩部走动或跳动以倒水。恢复溺水者呼吸是急救成功之关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻人工呼吸,若伴心跳停止,同时立即进行胸外按摩,以恢复心脏搏动,胸外心脏按摩与人工呼吸比为41。有肺水肿和电解质紊乱者在急救的同时宜速送医院救治。


宜立即作气管内插管并进行间歇正压呼吸,给予75%乙醇吸入可缓解水肿液造成的呼吸道梗阻。神志昏迷者可给予兴奋剂,如尼可刹米、回苏灵等。给予抗菌素治疗可预防吸入性肺炎。出现代谢性酸中毒时可静脉滴注5%重碳酸钠溶液100200毫升。

复  苏
复苏的急救,以口对口人工呼吸最常采用和最为有效,人工呼吸不可间断,不能轻易放弃抢救,直到恢复自主呼吸或其他表现已表明无法挽救为止。经现场抢救基本恢复的溺水者,也应送医院观察,以免延误肺并发症的诊治。