初级卫生救护常识

刺鲠喉怎么处理?

来源: 日期:2016-08-01 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

刺鲠喉怎么处理?

    日常生活中,在吃东西时不小心被鱼刺、竹签、鸡骨、鸭骨等鲠住咽喉的意外常有发生。
  咽部被鲠处多位于扁桃体上、舌根、会厌溪等处。当进食中有可能因仓促进食而发生鱼刺等鲠喉时,应小心本病。此时大多有刺痛或吞咽时加重,影响进食,对于少年儿童,较大的异物还可引起呼吸困难及窒息。此时,应积极进行处理:
  1.令病人张口,用筷子或匙柄轻轻压住舌头,露出舌根,打着手电筒看能否看到有鱼刺等异物。如有时可用镊子将异物夹出。

  2.如病人自觉鱼刺等鲠在会厌周围或食管里,不易取出时,可让病人含一些食醋,慢慢地吞下或用中药乌梅(去核)蘸砂糖含化咽下或用中药威灵仙30克,加水两碗,煎成药,在30分钟内慢慢咽下,一日两剂,一般吃l4剂,鱼刺即可软化自落痊愈。

  如方便时,最好能就医处理。至于民间有些人习惯用大口吞咽饭团或菜团的方法,企图把鱼刺压到胃内。这种方法有时会适得其反,轻则加重局部组织损伤,重者可造成食管穿孔,其至伤及大血管引起大出血。