当前位置:首页 > 卫生救护培训 > 疾病预防

疾病预防

先天性心脏病如何预防和治疗

来源: 日期:2013-11-25 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

先天性心脏病如何预防和治疗

    由于不明确先天性心脏病的成因,因此没有确实的预防方法。某些子宫内的病毒感染,可致先天畸形多伴先天性心脏病,如风疹病毒综合征。因此妊娠期尤其妊娠早期预防病毒感染是重要措施。母亲酗酒,婴儿可患酒精中毒综合征,常伴发室间隔缺损、动脉导管未闭、房间隔缺损、法乐氏四联症等。妊娠期服用某些药物如苯丙胺,孕酮类、雌激素类,抗惊厥药,亦可导致心脏畸形。因此应重视母亲的妊娠期保健。

胎儿超声心动图已经在安贞医院开展很长时间,如果父母曾患先天性心脏病,或曾有患先天性心脏病的子女,再妊娠时提倡做胎儿超声心动图,以利于早期检出患先天性心脏病的胎儿,若为复杂或难治性先天性心脏病可考虑早期引产。

随着世界及我国医疗水平的不断提高,先天性心脏病的手术及非手术治疗令人鼓舞。应该说简单先天性心脏病,如室间隔缺损(20%-25%)、房间隔缺损(5%-10%)、动脉导管未闭(5%-10%)、肺动脉瓣狭窄(5%-8%)等,占了先天性心脏病60%左右。对于以上列举的心血管畸形,目前手术治疗基本安全可靠除非手术意外,且术后可与正常人一样生活工作。

复杂先天性心脏病的手术治疗虽尚在探索之中,但占先天性心脏病10%的法乐氏四联症,目前手术成功率在95%以上。其他复杂型,如心内膜垫缺损、肺静脉畸形引流、右室双出口、单心室等手术亦取得好的结果。减症手术是复杂先天性心脏病在尚不能完成根治术前而完成的改善患儿情况,以利将来完成根治手术的必择之术。如对肺动脉发育极差的患儿施行体动脉、肺动脉转流术或体静脉、肺动脉转流术,可促进肺动脉发育提高将来根治术的成功率。

先天性心脏病的非手术治疗,是当今及今后发展的重点及热点,目前单纯肺动脉瓣狭窄的球囊扩张术已基本替代了手术治疗;动脉导管未闭的各种闭合器,如双伞式、钮扣式、弹簧圈、螺帽式等各种方法可闭合大到10毫米的未闭动脉导管;直20毫米以下中央型房间隔缺损的导管介入关闭,临床已取得良好效果。我院用Cardio Seal双伞关闭3例效果良好;室间隔缺损虽亦有人研究并用于临床,但尚不广泛,目前仍限于肌部室间隔缺损或心梗后室间隔穿孔。