当前位置:首页 > 卫生救护培训 > 急救知识

急救知识

意外伤害救护

来源:大连市红十字会 日期:2019-07-19 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

(一)中暑:中暑是由于伤病者在非常酷热环境下,无法散发体内过度的热量而导致体温上升。

1.病情评估

1)中暑先兆:在高温环境下,出现有头昏、头痛、口渴多汗、疲乏、注意力不集中等症状,体温正常或略升高。

2)轻症中暑:除上述症状外,出现面色潮红,大量出汗、脉搏快速等表现,体温升高至少38℃以上。

3)重度中暑:

① 中暑高热(热射病):高热40-42℃、无汗、昏迷。

② 热痉挛:大量出汗后,突发肌肉性痉挛。

③ 热衰竭:虚脱、头晕、头痛、面色苍白、出冷汗、血压下降。

2.急救处理

1)急救处理原则:尽快将体温降至正常或接近正常,防治并发症。

2)急救处理程序

① 立即脱离高温环境,将伤病者移到阴凉处。

② 注意保持呼吸道通畅,密切注意呼吸、脉搏。

③ 尽快为伤病者降温

●除去衣物。

●用湿冷布连续擦身。

●在伤病者两侧腋下及腹股沟放置湿冷布。

●用电扇、扇子或在空调室内降温。

④ 补充淡盐水或含盐清凉饮料,比例为1升水加3克食盐。

⑤ 防暑药物如人丹、清凉油、十滴水、藿香正气水等。

⑥ 速送医院。

处理的速度比处理的方法更重要。

3)转送注意事项

① 保持呼吸道通畅,吸氧。

② 继续物理降温。

③ 观察生命体征。

④ 保持车厢通风和温度在25℃左右。

3.预防中暑

1)避免长时间在酷热及潮湿的环境下工作或运动。

2)穿着较浅色和宽松的衣物,需要时可戴太阳帽。

3)做好防晒措施和多饮水。

4)如有需要补充盐分。

(二)触电

俗称触电或电击伤,它指一定数量的电流或电能量通过人体,产生机体损伤和功能障碍的一种综合征。

1. 致伤原因:

电流通过人体引起损伤的严重程度,取决于电流的强度、性质、电压、接触部位的电阻、接触时间的长短和电流在体内的径路等因素。分为电流伤和电烧伤两种。

1)电流伤:

电流通过心脏,引起严重的心率失常、室颤从而导致心脏无法排出血液,循环中断,进而心脏骤停。电流对延髓中枢的损害,造成呼吸中枢抑制、麻痹,导致呼吸衰竭,呼吸停止。

2)电烧伤:

表面可有烧伤烙印、闪电纹,伤口深,重者可伤及肌肉、肌腱、神经、血管、骨骼。

2. 病情评估

1) 全身表现:

轻者:伤病员可有头晕、心悸、皮肤及面色苍白、惊慌、四肢乏力等。

重型:表现为昏迷、抽搐、休克、心率失常、心脏骤停。

2) 局部表现:

主要表现为电源通过的部位出现灼伤。

3. 现场救护原则

1)立即脱离电源,防止进一步损伤,电源不明时,切勿接近患者。

2)紧急呼救,及时拨打急救电话。

3)呼吸心跳停止者,立即心脏电除颤及心肺复苏,持续心肺复苏,直到医护人员到达现场或抢救成功

4)烧伤者就地取材,简单包扎后送医院

(三)淹溺

淹溺是指人被淹没在水中并导致呼吸障碍及窒息的状况。淹溺的过程很快,一般4~6分钟就可因呼吸心跳停止而死亡。因此,要争分夺秒迅速积极抢救。

1. 溺水致死的原因

异物窒息:水、藻草和泥沙随呼吸进入呼吸道或肺内,阻碍气体交换

痉挛窒息:寒冷、惊吓、水的刺激引起喉部反射性痉挛、造成窒息

2. 淹溺类型

1)淡水淹溺

大量水分进入血液循环,血液被稀释,出现低钠、低氯、低蛋白血症及溶血。溶血可导致高钾血症,高血钾会导致室颤,心搏骤停导致死亡。

2)海水淹溺

海水为高渗状态,进入血液循环后,因渗透压的作用,致使血中水分大量进入肺泡腔,造成严重肺水肿、心力衰竭而死亡。

3. 现场救护原则

保持呼吸道通畅,现场心肺复苏,尽快改善患者的低氧血症,恢复有效循环。

1)自救

① 保持镇定——胡乱的挣扎扑动反而会使身体下沉更快。

② 立即呼救——同时头向后仰,使口鼻露出水面进行呼吸。

③ 抽筋自救——如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,“反其道而行之”可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

④ 浮具制作——当着衣溺水时,可利用身上衣物制成浮具自救。

2)互救

① 水中救护

●充分做好自我保护。救护员自觉有能力,可跳入水中将落水者救出。如无能力,千万不要贸然跳入水中,立即高声呼救。

● 迅速接近落水者。从其后面靠近,不要被慌乱挣扎中的落水者抓住,从后面双手托住落水者的头部,两人均采用仰泳姿势(以利呼吸),将其带至安全处。

● 有条件的采用可以漂浮的脊柱板救护落水者,有必要者进行口对口的人工呼吸高声呼救,获得帮助,启动EMS系统。

② 岸上救护 

●尽早拨打急救电话;

●保持呼吸道通畅。将患者抬出水面后,应立即清除口、鼻内异物;

●心跳、呼吸骤停者即刻予以持续、有效、不间断的心肺复苏;

●经心肺复苏后,自主呼吸恢复而神志不清时,应予侧卧位,注意保暖;

●经过上述抢救后必须立即送医院继续进行复苏后的治疗。

(四)烧烫伤

依程度大致可分为:一度灼伤:皮肤发红; 二度灼伤:皮肤表面起了水泡(浅二度);还能够看到毛囊孔,有血性渗出(深二度); 三度灼伤:皮肤会变为黑痂,甚至可能深及肌肉骨胳。

1. 现场救护

1)流水冲洗  以流动的自来水冲洗20分钟或直到疼痛减轻,如果现场没有水,可用牛奶或罐装的饮料等。

2)脱去束缚  去除伤处的首饰、手表、腰带等。不要勉强脱衣服,浇凉水冷却后小心除去衣物,如衣服和皮肤粘在一起时,切勿撕拉,只能将未粘着部分剪去。

3)浸泡冷却  继续浸泡在冷水中至疼痛消失或明显缓解。避免直接受到水压,刺激伤口。

4)盖住伤口  如有无菌纱布可轻覆在伤口上。如没有,让小面积伤口暴露于空气中,大面积伤口用干净的床单、布单或纱布覆盖。

5)送专科医院  送到有烧伤病房或烧伤中心的医院进行治疗。

2. 注意事项

1)立即冷却是处理烧烫伤的关键。

2)不可把冰块直接放在伤口上,以免使皮肤组织受伤。

3)严重口渴可服少量淡盐水或烧伤饮料;重者保持气道通畅,窒息者行人工呼吸。

4)不要清理伤口或弄破水泡。

5)脱掉烫湿的衣服时,切忌脱拉,正确的方法是马上用剪刀剪开再脱掉。

6)不要在严重烫伤处涂油脂、药膏或药物。