当前位置:首页 > 卫生救护培训 > 医疗保健

医疗保健

哮喘患者少吃盐

来源: 日期:2013-11-25 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

哮喘患者少吃盐

    白露时间:公历98日,农历闰七月十六。

  白露前后,哮喘病和支气管病的发病率均较高,哮喘病的发生与患者自幼过多食用咸的食物有关。而现代医学研究证实,高钠盐饮食能增加支气管的反应性,从而导致支气管对致病原的刺激反应过度。曾经有人使用低盐饮食和高盐饮食进行对比,结果显示,高盐饮食加重了哮喘的症状。因此,素有哮喘病史的患者在白露前后更应格外注意低盐饮食。另外,应多吃一些有祛痰平喘、润肺止咳作用的食物,如百合、木耳、竹笋、萝卜、鲜藕、核桃、梨、蜂蜜等食品都是不错的选择。

  下面介绍几款食疗验方,供患有哮喘或慢性支气管炎的朋友选用:

  杏仁粥:杏仁6克,粳米50克,冰糖适量。先将杏仁去皮研碎,水煎后去渣留汁,然后入粳米、冰糖加水煮粥,每日2次,温热服食。此粥具有宣肺化痰、止咳平喘的作用,适用于哮喘中医辨证为肺热者食用。

  苏子粥:苏子10克,粳米50100克,红糖适量。先将苏子捣碎成泥,入粳米、红糖,加水煮粥,早晚温热服。此粥具有利膈消痰、降气定喘的功效,适用于哮喘中医辨证为肺寒者食用。

  莲子百合煲:莲子、百合各30克,精瘦肉200克。先将莲子、百合清水浸泡30分钟,再将精瘦肉洗静,放入锅中,用开水焯一下后捞出。锅内重新放入清水,将莲子、百合、精瘦肉一同入锅,加水煲熟后,调入适量精盐、味精。此汤具有清润肺燥,止咳消痰的作用,非常适合慢性支气管炎患者食用。