当前位置:首页 > 卫生救护培训 > 医疗保健

医疗保健

健康用油三大主张

来源: 日期:2013-11-25 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

健康用油三大主张

    日前,由中国粮油食品(集团)有限公司主办,滋采营销中心承办,围绕秋日食油养生、关爱全家健康话题的活动上,著名心血管专家、北京安贞医院主任医师洪昭光教授提出了健康吃油3大主张:

  减半血脂、体重正常的人总用油量应控制在每天不超过25克,而老年人、血脂异常的人群、肥胖的人群、肥胖相关疾病的人群或者有肥胖家史的人群,每天每人的用油量要更低,甚至要降到20克。但是,现在北京等大城市每人每日用油量基本都在80克左右,如果按照营养学家建议的每人每日25克,可能会有很大一部分人不适应,因此建议日常生活中用油量先减一半,血脂高的人减2/3

  搭配长期食用一种油并不利于身体健康,所以平时应适当搭配一些高端食用油,如红花籽油、橄榄油、野茶油、核桃油、山茶籽油等,因为人的大脑细胞和神经系统发育都需要这种含有大量不饱和脂肪酸的食用油。此外,一味强调只吃植物油,不吃动物油,也不利健康。在一定的剂量下,动物油(饱和脂肪酸)对人体是有益的。所以,动物油与植物油的比例应为12

  低温高温油不但会破坏食物的营养成分,还会产生一些过氧化物和致癌物质,过氧化物会影响人体心血管功能。所以,建议炒菜时先把锅烧热再倒油,这时就可以炒菜了,不要等到油冒烟再放菜。做菜用油时的温度以不超过3成热油温(90)为佳。