当前位置:首页 > 图片展示

图片展示

器官捐献主题电影《生命的礼物》在青岛开机

来源: 日期:2013-11-25 【字号: 【我要打印】 【关闭窗口】

 

由中国红十字会、国家卫生和计划生育委员会和中国艺术文化有限公司联合摄制的以器官捐献为主题的电影《生命的礼物》于9月15号在山东青岛开机。中国红十字会副会长郭长江、国家卫生和计划生育委员会医政医管局副调研员李文婧、中国文化艺术有限公司董事长吕长河、山东省红十字会副会长玄兴华、青岛市政府副市长栾新等有关领导出席,导演曹伟携香港著名演员朱茵来到现场与大家互动交流,协和医科大学器官捐献伦理专家翟晓梅、青岛医科大学附属医院肝移植专家也就公众关心话题进行了解答。

  《生命的礼物》是我国首次拍摄器官捐献题材的电影。影片讲述了由朱茵扮演的外科医生林婷因自己刹那的犹豫导致了严重意外,从而产生了心理阴影,再也拿不起手术刀的她做起了器官捐赠协调员,在之后的工作过程中,她接触到了一个个不同疾病不同遭遇但同样在等待器官捐献而努力活下去的生命,引发一系列感人至深的故事。影片以一名普通的器官捐献协调员的日常生活为主线,全景展示器官捐献协调员这一特殊群体工作的酸甜苦辣,向社会传达无偿捐献、无私奉献的正能量,呼吁人们能多多关注需要器官捐献的病患群体,希望更多人能投身到公益事业中,以“生命接力”的方式帮助他们重获新生。

  人体器官移植技术是20世纪医学领域取得的重大进展之一,给许多终末期脏器衰竭患者带来了治愈的希望,挽救了成千上万患者的生命。我国人体器官移植开始于上世纪60年代,近几年随着医学科学的发展,移植患者生存率、生存质量也大幅度提高。尽管如此,器官移植的最大难题依旧是捐献不足问题。

  中国红十字会副会长郭长江在致辞中说,2010年中国红十字会受原卫生部委托,参与公民逝世后器官志愿捐献工作筹备,并共同启动了人体器官捐献试点。历经三年多的努力探索,两部门共同形成了有关器官捐献的管理规定、组织机构、心脏死亡器官捐献的中国分类标准等近20个相关政策文件,克服困难,取得了历史性的重大突破。目前,红十字组织参与器官捐献工作的政策依据逐步完善,国家器官捐献组织网络初步建成,建立了一支专业化的协调员队伍,研发了普通人群的人体器官捐献者登记管理系统,公民逝世后器官捐献例数稳步提升。截至2013年8月31日,累计捐献1039例,挽救生命垂危患者2833名。公民逝世后捐献器官占移植器官来源总量的比例,已由3年前的几乎为零,提高到23.3%。

  中国文化艺术有限公司董事长吕长河在致辞中说,中艺与中国红十字会、国家卫生与计划生育委员会共同出品这部电影,意在将镜头聚焦在器官捐献上,以女主人公作为器官捐献协调员的日常生活为主线,全景展示器官捐献协调员这一特殊群体工作的酸甜苦辣,在反映我国器官捐献现状的同时,宣扬无私的大爱精神,倡导大众能够秉承奉献精神加入到中国器官捐献的志愿者行列中,将生命与生命相连,将爱与爱绵延,向社会传达无偿捐献、无私奉献的正能量。

  青岛市政府副市长栾新代表市政府和广大青岛市民,向公益电影《生命的礼物》的顺利开机表示热烈的祝贺!她表示,大力宣传遗体、器官捐献,弘扬无私奉献精神,从一个侧面体现了一个城市的公民道德建设水平。青岛作为首批全国文明城市,广大市民群众爱岗敬业、积极进取、甘于奉献、乐于助人、爱护自然、热衷公益,“微尘”、“红飘带”精神深入人心、闻名全国,全社会形成了知荣辱、树正气、讲奉献、促和谐的良好风尚。她说,在青岛,目前有器官捐献协调员5人,实现器官捐献的市民5人,他们共捐献出大器官12个,挽救需器官移植患者12人,他们将自己最为宝贵的身体器官留给了这个世界,用最后的礼物给生命画上了一个圆满的句号。

  主演朱茵在现场表示,她已在香港签署了《人体器官捐献卡》,非常愿意尽自己所能帮助需要帮助的朋友,引来现场阵阵掌声。她说,初次看到剧本就爱不释手,深受感动,此次更是自降片酬参与公益,她希望通过自己和团队的精湛表演让观众更好地理解和感受那些捐献者和协调员的无私奉献精神,感受人性的伟大和生命延续的意义。