当前位置:首页 > 服务指南

服务指南

    中国红十字会个人会员申请程序及条件

        一、符合《中国红十字会章程》规定的个人,直接向所在单位、乡镇(街道)或村(社区)红十字会(红十字会员小组)领取、填写《中国红十字会会员申请表》,并递交两张一寸的免冠照片、身份证复印件(第二代身份证需两面)和2011年个人会员会费。所在单位或居住乡镇(街道)或村(社区)暂未建立红十字会组织的个人,可直接到市、县(区、市)两级红十字会申请办理。

        二、团体会员单位、红十字会基层组织收到本单位、本辖区人员的申请资料、身份证复印件(第二代身份证需两面)和本年度个人会费后,连同附件《中国红十字会个人会员申请注册统计表》一并向所属红十字会递交,办理办证手续(市级各部门、企事业单位,及其垂直管理单位、行业协会向成都市红十字会组织宣传部递交,县级及以下各部门、企事业单位,及其垂直管理单位、行业协会向当地县级红十字会递交)。

        三、市、县(区、市)两级红十字会收到申请后,须在10个工作日内,将个人会员证办理完毕,并返回递交单位或个人。

        四、根据《中国红十字会章程》规定,个人会员有以下权利及义务:

        (1)参加红十字会的有关活动、会议及专业培训;

        (2)有选举权、被选举权和表决权;

        (3)对红十字会工作提出建议和批评;

        (4)佩戴红十字标志;

        (5)有退会的自由

        (6)学习、宣传和贯彻《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国红十字标志使用办法》;传播国际人道法和红十字运动的基本知识;

        (7)遵守《中国红十字会章程》;

        (8)按期交纳会费;

        (9)完成红十字会交办的任务;

        (10)维护红十字会的合法权益。